31 мая 1862 года родился выдающийся русский живописец, мастер портрета и иконописец – Михаил Васильевич Нестеров
Среди славных имен русских художников есть большое число мастеров, пользующихся особой, безусловной любовью. Пример тому являет Михаил Васильевич Нестеров, жизнь и творчество которого вызывает особое уважение, наверное, всех любителей живописи. В большой степени это определяется главной темой его творчества — изображением Святой Руси с ее неброскими трудами преподобного Сергия и ему подобных подвижников. Хотя не меньшая признательность выпадает и на женские портреты художника (например, портреты его дочерей), и на портретную серию последнего десятилетия жизни живописца.
Учился М. Нестеров у замечательных мастеров и педагогов — у В.Г. Перова, И.М. Прянишникова и А.К. Саврасова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и у П.П. Чистякова в Академии художеств.
Самостоятельное творчество Михаила Нестерова начинается с писания божьих людей, их аскетического и полного согласия с природой бытия. Потому последняя играет равную с персонажами роль, делая картины на редкость согласованными и умиротворенными.
Естественным для М.В. Нестерова было участие в росписях известных строившихся соборов и церквей: Владимирского собора в Киеве, храма Воскресения Христова в Петербурге, церкви Александра Невского в Грузии, Марфо-Мариинской обители в Москве. В полном соответствии со своим душевным настроем он должен был входить и входил в Товарищество передвижников. Точно также в 1903 году М.В. Нестеров стал одним из учредителей Союза русских художников — объединения, ставившего своей главной целью распространение произведений русского искусства. Возможно, за его преданное служение отечественному искусству ему отозвалось: он творил, не изменяя себе, до восьмидесяти лет, не дожив до земного торжества духа русского человека — разгрома захватчиков на родной земле.